Service de la restauration
Objectifs du programme :
Le programme vise à former des personnes qui accueilleront la clientèle, expliqueront les menus et la carte des vins, prendront les commandes, communiqueront les commandes à la cuisine et au bar, serviront les aliments, vins et boissons, converseront avec les clientes et les clients, percevront et encaisseront les sommes dues.
Contenu du programme :
Code | Énoncé de la compétence | Heures | Unités |
404-402 | Se situer au regard du métier et de la démarche de formation | 30 | 2 |
404-414 | Adopter une approche client | 60 | 4 |
404-423 | Effectuer la mise en place et l’aménagement des espaces | 45 | 3 |
404-435 | Expliquer la composition des menus et des mets | 75 | 5 |
404-442 | Prendre et transmettre des commandes | 30 | 2 |
404-456 | Recevoir et transmettre de l’information en anglais | 90 | 6 |
404-462 | Effectuer des opérations de facturation et d’encaissements | 30 | 2 |
404-476 | Suggérer et servir des vins | 90 | 6 |
404-485 | Effectuer le service des boissons | 75 | 5 |
404-496 | Effectuer le service des banquets | 90 | 6 |
404-508 | Effectuer un service simple | 120 | 8 |
404-518 | Effectuer un service élaboré | 120 | 8 |
404-527 | S’intégrer au milieu de travail | 105 | 7 |
Conditions d'admission :
Diplôme d'études secondaires (DES) ou les équivalences d'études reconnues.
OU
Avoir au moins 16 ans au 30 septembre de l'année scolaire en cours et posséder les unités de 3e secondaire en français, en anglais et mathématiques ou apprentissages équivalents reconnus.
OU
Avoir 18 ans au moment de l'entrée en formation et posséder les préalables fonctionnels soit la réussite du test de développement général ainsi que les cours de langue d’enseignement FRA-2102-2, ou des apprentissages reconnus équivalents.
(La personne qui a atteint l’âge de 18 ans, qui a réussi le TDG sans avoir les préalables requis, pourra poursuivre sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d'obtenir les préalables qui lui manquent.)
Professions visées :
6241 Barmans/barmaids*
6242 Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons*
* Lien vers le site d'information sur le marché du travail d'Emploi Québec