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Boucherie de détail

 

Objectifs du programme :

Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour préparer et entretenir l'outillage et l'équipement de boucherie, réceptionner des viandes et des produits, débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande, effectuer des coupes de détail et préparer des viandes incluant des abats et des produits complémentaires, assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes.

demande admission


Contenu du programme :

Code Énoncé de la compétence Heures Unités
400-571 Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 15 1
400-583 Adopter des mesures préventives en matière d'hygiène, de salubrité et de sécurité au travail 45 3
400-592

Préparer et entretenir l’outillage et l’équipement de boucherie

30 2
400-604 Effectuer la coupe et la préparation des viandes 60 4
400-612 Effectuer la réception et l’entreposage des viandes et des produits de boucherie 30 2
400-622 Débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande 30 2
400-636 Effectuer des coupes de détail de l’avant de bœuf 90 6
400-645 Assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes 75 5
400-658 Effectuer des coupes de détail de l’arrière de bœuf 120 8
400-665 Effectuer des coupes de détail de porc 75 5
400-675 Effectuer des coupes de détail de veau et d’une viande spécialisée 75 5
400-683 Effectuer des coupes de détail de volaille 45 3
400-697 Préparer des abats et des produits complémentaires 105 7
400-707 S’intégrer au milieu de travail 105 7



Conditions d'admission :

Diplôme d'études secondaire (DES) ou les équivalences d'études reconnues.

OU
Avoir au moins 16 ans au 30 septembre de l'année scolaire en cours et posséder les unités de 3e secondaire en français, en anglais et mathématiques ou apprentissages équivalents reconnus.

OU
Avoir 18 ans au moment de l'entrée en formation et posséder les préalables fonctionnels prescrits pour l'admission à ce programme, soit la réussite du test de développement général ou des apprentissages reconnus équivalents.

 

 

Professions visées :

6251   Bouchers/bouchères et coupeurs/coupeuses de viandes - commerce de gros ou de détail*
9462   Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses
de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé
*

* Lien vers le site d'information sur le marché du travail d'Emploi Québec